Itria Carbotti

Ingredienti

Per 4 persone

  • Appetitoso con Capocollo di Martina Franca 750g;
  • Olio EVO q.b.;
  • 150 ml di brodo vegetale;
  • 100 ml di vino bianco;
  • Patate;
  • Zucca;
  • Sale q.b.

Preparazione

  • Mettere 3 cucchiai di olio EVO in una padella antiaderente capiente;
  • Aggiungere uno spicchio d’aglio e farlo imbiondire;
  • Adagiare l’appetitoso nella padella e far ben rosolare da tutti i lati per sigillarlo;
  • Rimuovere lo spicchio d’aglio;
  • A questo punto sfumare con il vino bianco e far evaporare a fiamma vivace;
  • Una volta evaporato il vino, abbassare la fiamma e irrorare con il brodo;
  • Coprire con il coperchio e far cuocere a fiamma dolce per 40 minuti, avendo cura di girare l’appetitoso a metà cottura;
  • Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a fettine sottili 3/4 mm;
  • Privare la zucca della buccia tagliarla a pezzetti e ricavare da ogni pezzo fettine dello stesso spessore delle patate;
  • Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricavare dalle fettine di zucca e patate tanti cuoricini;
  • Prendere una teglia da forno e ungerla con un filo d’olio;
  • Disporre le patate nella teglia, salare e irrorare con un altro filo e infornare a 200° per 10/15 minuti;
  • Sfornare quando saranno belle dorate;
  • Trascorsi i 40 minuti di cottura dell’appetitoso, togliere il coperchio e lasciar cuocere altri 5 minuti;
  • Verificare con un termometro da cucina il cuore abbia raggiunto i 70°;
  • A questo punto prelevare il polpettone e lasciarlo riposare su un tagliere 10 minuti prima di affettarlo;
  • Far restringere il fondo di cottura a fiamma vivace;
  • Versare la salsina in una ciotola;
  • Affettare il polpettone e impiattarlo insieme ai cuori di patate e zucca;
  • Servire caldo accompagnato dalla sua salsa.