Itria Carbotti

Ingredienti

Per 4 porzioni

  • 1/2 cavolo cappucci;
  • 4 salsicce;
  • 1/2 mela;
  • 1 scalogno;
  • 3 cucchiai di olio EVO;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • sale q.b.;
  • cumino q.b.;
  • aceto bianco per sfumare;
  • senape, ketchup a piacere;

Panini:

  • 125 g di farina Manitoba;
  • 125 g di farina 00;
  • 100ml di latte;
  • 50 ml d’acqua;
  • 1/2 cucchiaino di miele;
  • 1/2 cucchiaino di lievito secco;
  • 10 g di zucchero;
  • 5 g di sale;
  • 12 g di burro;
  • tuorlo e latte per spennellare;

Purè:

  • 1550 g di patate;
  • 30 g di burro;
  • 60 g di latte;
    sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • noce moscata q.b.;

Preparazione

  • Per prima cosa preparare i panini che dovranno lievitare;
  • In una ciotola capiente unire le farine, lo zucchero e il sale;
  • In una seconda versare l’acqua, il latte, il miele e intiepidire al microonde;
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare nella ciotola con gli ingredienti secchi;
  • Impastare brevemente con la forchetta fino ad ottenere un impasto;
  • Trasferire sulla spianatoia e incorporare un tocchetto di burro alla volta fin quando non verrà completamente assorbito;
  • Procedere fino al termine del burro, formare un panetto liscio ed omogeneo;
  • Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore);
  • Preparare ora il purè lessando le patate pelate e ridotte a tocchetti in acqua fredda per circa 8 minuti dal bollore;
  • Scolarle, metterle in una ciotola e ottenere una purea con lo schiaccia patate;
  • Regolare si sale e di pepe;
  • In un pentolino scaldare il latte fino a far sciogliere il burro, aggiungere la noce moscata;
  • Versare il latte nella ciotola delle patate e mescolare fino ad ottenere una purea densa e liscia;
  • Tenere da parte;
  • Riprendere l’impasto degli hot dog e stenderlo, con le mani, in un rettangolo;
  • Procedere con le pieghe, dividere idealmente il lato lungo in 2 parti uguali e chiudere le due parti laterali su quella centrale;
  • Dividere l’impasto così ripiegato in 4 quadrati uguali;
  • Stendere ogni quadrato con il mattarello e portarlo alla lunghezza che si vuole dare al panino (quella delle salsicce);
  • Arrotolare l’impasto su se stesso dal lato lungo ad ottenere un filoncino;
  • Trasferire i 4 panini su una teglia ricoperta da carta forno, ben distanziati l’uno dall’altro;
  • Spennellare con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte;
  • Lasciar lievitare per un’ora circa;
  • Prendere il cavolo cappuccio e affettarlo finemente con un coltello o con una mandolina;
  • Lavare bene la mela e ridurne metà a fettine sottili;
  • Tritare finemente lo scalogno;
  • In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio EVO;
  • Far imbiondire uno spicchi d’aglio;
  • Aggiungere le salsicce e farle rosolare bene su tutti i lati;
  • Quando saranno ben rosolate toglierle e lasciarle da parte;
  • Nella stessa padella stufare lo scalogno e la mela;
  • Unire poi la verza, salare e spolverare a piacere con i semi di cumino;
  • Lasciar appassire la verza girando spesso;
  • Rimettere le salsicce nella padella con la verza e sfumare con l’aceto bianco;
  • Continuare la cottura finché la verza non sarà cotta e assumerà il classico color miele;
  • Preriscaldare il forno statico a 170°;
  • Infornare e cuocere per circa 20 minuti, sfornare e lasciar raffreddare;
  • Aprire il panino e farcirlo con la verza, aggiungere la salsiccia e condire con senape e/o ketchup a piacere;
  • Servire l’hot dog accompagnato dal purè caldo.