Ingredienti
Per 4 porzioni
- 1/2 cavolo cappucci;
- 4 salsicce;
- 1/2 mela;
- 1 scalogno;
- 3 cucchiai di olio EVO;
- 1 spicchio d’aglio;
- sale q.b.;
- cumino q.b.;
- aceto bianco per sfumare;
- senape, ketchup a piacere;
Panini:
- 125 g di farina Manitoba;
- 125 g di farina 00;
- 100ml di latte;
- 50 ml d’acqua;
- 1/2 cucchiaino di miele;
- 1/2 cucchiaino di lievito secco;
- 10 g di zucchero;
- 5 g di sale;
- 12 g di burro;
- tuorlo e latte per spennellare;
Purè:
- 1550 g di patate;
- 30 g di burro;
- 60 g di latte;
sale q.b.; - pepe q.b.;
- noce moscata q.b.;
Preparazione
- Per prima cosa preparare i panini che dovranno lievitare;
- In una ciotola capiente unire le farine, lo zucchero e il sale;
- In una seconda versare l’acqua, il latte, il miele e intiepidire al microonde;
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare nella ciotola con gli ingredienti secchi;
- Impastare brevemente con la forchetta fino ad ottenere un impasto;
- Trasferire sulla spianatoia e incorporare un tocchetto di burro alla volta fin quando non verrà completamente assorbito;
- Procedere fino al termine del burro, formare un panetto liscio ed omogeneo;
- Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore);
- Preparare ora il purè lessando le patate pelate e ridotte a tocchetti in acqua fredda per circa 8 minuti dal bollore;
- Scolarle, metterle in una ciotola e ottenere una purea con lo schiaccia patate;
- Regolare si sale e di pepe;
- In un pentolino scaldare il latte fino a far sciogliere il burro, aggiungere la noce moscata;
- Versare il latte nella ciotola delle patate e mescolare fino ad ottenere una purea densa e liscia;
- Tenere da parte;
- Riprendere l’impasto degli hot dog e stenderlo, con le mani, in un rettangolo;
- Procedere con le pieghe, dividere idealmente il lato lungo in 2 parti uguali e chiudere le due parti laterali su quella centrale;
- Dividere l’impasto così ripiegato in 4 quadrati uguali;
- Stendere ogni quadrato con il mattarello e portarlo alla lunghezza che si vuole dare al panino (quella delle salsicce);
- Arrotolare l’impasto su se stesso dal lato lungo ad ottenere un filoncino;
- Trasferire i 4 panini su una teglia ricoperta da carta forno, ben distanziati l’uno dall’altro;
- Spennellare con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte;
- Lasciar lievitare per un’ora circa;
- Prendere il cavolo cappuccio e affettarlo finemente con un coltello o con una mandolina;
- Lavare bene la mela e ridurne metà a fettine sottili;
- Tritare finemente lo scalogno;
- In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio EVO;
- Far imbiondire uno spicchi d’aglio;
- Aggiungere le salsicce e farle rosolare bene su tutti i lati;
- Quando saranno ben rosolate toglierle e lasciarle da parte;
- Nella stessa padella stufare lo scalogno e la mela;
- Unire poi la verza, salare e spolverare a piacere con i semi di cumino;
- Lasciar appassire la verza girando spesso;
- Rimettere le salsicce nella padella con la verza e sfumare con l’aceto bianco;
- Continuare la cottura finché la verza non sarà cotta e assumerà il classico color miele;
- Preriscaldare il forno statico a 170°;
- Infornare e cuocere per circa 20 minuti, sfornare e lasciar raffreddare;
- Aprire il panino e farcirlo con la verza, aggiungere la salsiccia e condire con senape e/o ketchup a piacere;
- Servire l’hot dog accompagnato dal purè caldo.















