Ingredienti
Per 6 persone
15 minuti + 1h 10' di cottura
- 1 confezione di fagotinni di pollo;
- 6 carciofi;
- 120 ml di vino bianco;
- 5 cucchiai di olio EVO;
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 limone;
- prezzemolo fresco.
Preparazione
- Per prima cosa, se non si usano carciofi già puliti, pulire i carciofi privandoli delle foglie coriacee, delle spine e della barbetta interna;
- Spremere un limone in una ciotola d’acqua fredda e tuffarci i carciofi per evitare che anneriscano;
- Ridurre i carciofi in quarti e i gambi a pezzi;
- Preriscaldare il forno a 200°;
- Scegliere una pirofila/teglia da forno capiente;
- Aggiungere l’olio EVO, gli spicchi d’aglio e il prezzemolo tritato grossolanamente;
- Adagiare i fagottini di pollo nella pirofila e girarli nell’olio per far si che si ungano uniformemente;
- Unire anche i carciofi e i gambi;
- Regolare di sale e di pepe;
- Irrorare il tutto con il vino bianco e infornare;
- Cuocere in forno a 200° per un’ora avendo cura di girare i fagottini e i carciofi di tanto in tanto;
- Gli ultimi 10 minuti azionare il grill per un effetto crispy;
- Impiattare i fagottini e farli riposare qualche minuto;
- Conservare 1/2 mestolo di fondo di cottura;
- Versare il resto del fondo di cottura in un pentolino, aggiungere i gambi di carciofi e frullare con un mixer;
- Aggiungere 1 cucchiaino di amido di mais e far ridurre, a fiamma vivace, fino ad ottenere una crema;
- Impiattare i fagottini sul letto di crema appena ottenuta, servire con i carciofi, irrorare con un filo di fondo di cottura tenuto da parte e concludere con del prezzemolo fresco.





