Itria Carbotti

Ingredienti

Per 6 persone
15 minuti + 1h 10' di cottura

  • 1 confezione di fagotinni di pollo;
  • 6 carciofi;
  • 120 ml di vino bianco;
  • 5 cucchiai di olio EVO;
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 limone;
  • prezzemolo fresco.

Preparazione

  • Per prima cosa, se non si usano carciofi già puliti, pulire i carciofi privandoli delle foglie coriacee, delle spine e della barbetta interna;
  • Spremere un limone in una ciotola d’acqua fredda e tuffarci i carciofi per evitare che anneriscano;
  • Ridurre i carciofi in quarti e i gambi a pezzi;
  • Preriscaldare il forno a 200°;
  • Scegliere una pirofila/teglia da forno capiente;
  • Aggiungere l’olio EVO, gli spicchi d’aglio e il prezzemolo tritato grossolanamente;
  • Adagiare i fagottini di pollo nella pirofila e girarli nell’olio per far si che si ungano uniformemente;
  • Unire anche i carciofi e i gambi;
  • Regolare di sale e di pepe;
  • Irrorare il tutto con il vino bianco e infornare;
  • Cuocere in forno a 200° per un’ora avendo cura di girare i fagottini e i carciofi di tanto in tanto;
  • Gli ultimi 10 minuti azionare il grill per un effetto crispy;
  • Impiattare i fagottini e farli riposare qualche minuto;
  • Conservare 1/2 mestolo di fondo di cottura;
  • Versare il resto del fondo di cottura in un pentolino, aggiungere i gambi di carciofi e frullare con un mixer;
  • Aggiungere 1 cucchiaino di amido di mais e far ridurre, a fiamma vivace, fino ad ottenere una crema;
  • Impiattare i fagottini sul letto di crema appena ottenuta, servire con i carciofi, irrorare con un filo di fondo di cottura tenuto da parte e concludere con del prezzemolo fresco.